d_m_vestnik (d_m_vestnik) wrote,
d_m_vestnik
d_m_vestnik

Category:

Наблюдая ветеранов своей части

Наблюдая ветеранов своей части, а также и всех других, с кем приходилось сталкиваться, я обнаружил, что большинство из них чрезвычайно консервативны. Тому несколько причин. Во-первых, живы остались, в основном, тыловики и офицеры, не те, кого посылали в атаку, а те, кто посылал. И политработники. Последние — сталинисты по сути и по воспитанию. Они воспринять войну объективно просто не в состоянии. Тупость, усиленная склерозом, стала непробиваемой. Те же, кто о чем-то думают и переживают происшедшее (и таких немало), навсегда травмированы страхом, не болтают лишнего и помалкивают. Я и в себе обнаруживаю тот же неистребимый страх. В голове моей работает автоматический ограничитель, не позволяющий выходить за определенные рамки. И строки эти пишутся с привычным тайным страхом: будет мне за них худо!

Из книги Н.Н.Никулина “Воспоминания о войне”.

Tags: ВМВ, книги
Subscribe

  • П.П. Унтербергер. МЕЖДУ ДВУХ СТУЛЬЕВ

    Воспоминания предназначались прежде всего для детей и внуков, которым Петр Павлович хотел рассказать, какой замечательной страной была навсегда…

  • Деталь о разбойнике Разине

    Фабрициус пишет на с.47 Записки иностранцев о восстании Степана Разина. — Ленинград, «Наука», 1968 : "Но сначала Стенька…

  • Поручик Игнатий Каллиникович Волегов

    Скорбя и тоскуя по Родине, на склоне своей жизни, в шестидесятых годах Игнатий Каллиникович написал воспоминания о тех событиях, участником и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments