d_m_vestnik (d_m_vestnik) wrote,
d_m_vestnik
d_m_vestnik

Categories:

Предложение Кроппа

В противоположность Кату Кропп — философ. Он предлагает, чтобы при объявлении войны устраивалось нечто вроде народного празднества, с музыкой и с входными билетами, как во время боя быков. Затем на арену должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и пусть они схватятся друг с другом. Кто останется в живых, объявит свою страну победительницей. Это было бы проще и справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди.

Ремарк Э.М. "На западном фронте без перемен".

Идею решать конфликты кровью их инициаторов высказал еще в 1800г. император Павел Первый: «Русский император, видя, что европейские державы не могут согласиться между собою, и желая положить конец войне, уже одиннадцать лет терзающей Европу, намерен предложить место, в которое он пригласит всех прочих государей прибыть — и сразиться между собою на поединке…» Конечно, в Европе этот вызов не восприняли всерьёз. Лишь Наполеон Бонапарт оценил рыцарский порыв Павла I и воскликнул: «Он — русский Дон Кихот!» Текст вызова был опубликован в одной из петербургских газет, затем в европейских. Но в марте 1801г. российского императора не стало.

 

Tags: ПМВ, книги
Subscribe

  • 23 октября 1922 года.

    На борту одного из кораблей эскадры. 23 октября 1922 года. Фото: из книги Ю.К. Старка "Последний оплот". Исследователи флотской темы…

  • Владивосток, зима 1921 года

    Командующий Сибирской флотилией контр-адмирал Г. К. Старк и начальник Штаба флотилии капитан 1-го ранга Н. Ю. Фомин на КЛ «Манджуръ».…

  • Участники расследования цареубийства

    Фото: В центре генерал М.Е. Дитерихс. Крайний справа П. Жильяр. Собрание А.А. Васильева.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments