d_m_vestnik (d_m_vestnik) wrote,
d_m_vestnik
d_m_vestnik

Categories:

Фронтовик о ВМВ

«Те, кто врет о войне прошлой, приближают войну будущую. Ничего грязнее, жестче, кровавее, натуралистичнее прошедшей войны на свете не было. Надо не героическую войну показывать, а пугать, ведь война отвратительна. Надо постоянно напоминать о ней людям, чтобы не забывали. Носом, как котят слепых тыкать в нагаженное место, в кровь, в гной, в слезы, иначе ничего от нашего брата не добьешься»
«Сколько потеряли народу в войне-то? Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощения за бездарно выигранную войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови»
Виктор Астафьев, писатель, фронтовик

Для Астафьева  — самое страшное на войне – привычка к смерти. Когда смерть  становится повседневной, обыденной и уже не вызывает никаких эмоций, когда можно сидеть и без отвращения есть на замёрзшем трупе противника.

Tags: ВМВ, книги
Subscribe

  • П.П. Унтербергер. МЕЖДУ ДВУХ СТУЛЬЕВ

    Воспоминания предназначались прежде всего для детей и внуков, которым Петр Павлович хотел рассказать, какой замечательной страной была навсегда…

  • Деталь о разбойнике Разине

    Фабрициус пишет на с.47 Записки иностранцев о восстании Степана Разина. — Ленинград, «Наука», 1968 : "Но сначала Стенька…

  • Поручик Игнатий Каллиникович Волегов

    Скорбя и тоскуя по Родине, на склоне своей жизни, в шестидесятых годах Игнатий Каллиникович написал воспоминания о тех событиях, участником и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments