d_m_vestnik (d_m_vestnik) wrote,
d_m_vestnik
d_m_vestnik

Category:

Сергей Иванов. Современная Турция и культурное наследие

Турция сейчас все больше и больше интересуется Византией: все-таки у них было долгое желание стать частью Европы. А Византия в этом смысле могла стать билетом в Европу, и то отрицательное отношение к Византии, которое было у исламистов, сошло на нет. В Турции все больше и больше занимаются Византией - так что, в целом, вектор положительный.

Не надо забывать, что современное турецкое государство родилось и выковалось в войне против Греции, которая заявила, что она уничтожит Турцию, а на её месте восстановит Византию. В горниле этой войны выросла и титаническая фигура самого Ататюрка.

Совсем недавно, 50 лет назад, греческий король во время своего первого государственного визита в Стамбул отказался войти в Святую Софию, сказав, что он как преемник византийских императоров может войти туда только для совершения литургии, а в качестве туриста нога его туда не ступит.

И греки до сих пор приезжают на места, где жили их предки. Это порождает напряжение. Тем не менее, поскольку это все-таки история, и она становится все более давней, Турция все более спокойно относится к своему прошлому. Все большее количество турецких археологов начинают заниматься не только османской и античной археологией, но и византийской. Совсем недавно открылся маленький Институт византийских исследований. Все больше и больше турок получают образование в Европе и, возвращаясь назад, начинают вести планомерные раскопки.

Тем не менее это не отменяет того обстоятельства, что каждый год 29 мая Стамбул празднует освобождение города от греков. То, что для нас является днем падения и погибели Византии, для них является днем начала государственности. И каждый год 29 мая в Адрианопольских воротах Стамбула устраивается костюмированное представление: кто-то переодевается султаном Мехмедом ІІ  и торжественно въезжает в ворота города.

То, что осталось от Византии сегодня, хорошо сказано в пророчестве Андрея Юродивого. Он даёт пророчество, что Константинополь затопит море, а из-под воды будет торчать только верхушка Колонны Константина. И корабельщики будут причаливать к этой верхушке, и плакать, говоря: «Увы нам, ибо наш великий город поглощён пучиной». Так вот, в каком-то смысле пророчество Андрея Юродивого исполнилось. Не только Константинополь затоплен чужой культурой, но и Колонна Константина продолжает стоять на своём месте.

Источник

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments