d_m_vestnik (d_m_vestnik) wrote,
d_m_vestnik
d_m_vestnik

Category:

Генерал, которого не поняли историки

Фото: 1-я Сибирская штурмовая бригада Урбанковского, входившая в подчинение А.Н.Пепеляева.

“Дневник Пепеляева – интимное свидетельство его одиночества и душевной надломленности. В нем мало сведений о боях и переходах, зато с избытком мигрени, ночных кошмаров, предчувствий, сожалений. Слова «страдание», «сомнение», «тоска», «сон», «смерть» повторяются здесь чересчур часто для человека, взявшего на себя ответственность за судьбу сотен доверившихся ему людей”.

Так видит генерала Пепеляева писатель Леонид Юзефович в своей книге “Зимняя дорога”.

Фото: Восточная группа. Эксгумация останков подполковника Ушакова в присутствии полковника Гайды и Пепеляева.

"Чересчур часто". В самом деле? К чему генералу Анатолию Николаевичу Пепеляеву писать подробно о боях и переходах? Он в них жил! И успешно, как правило. Наступали белые - он шел вперед, откатывались на Восток – понесло и его. Против лома нет приема, если нет другого лома. Полководцем он был реально выдающимся, по делу, а не по газетной шумихе. Юзефович не видит мотивов Пепеляева, не понимает его глубокой духовной мотивации. Принимает его за неврастенического эмоционально неустойчивого бледного юношу со взором горящим в теле здоровяка-флегматика. А здесь перед нами становление христианского подвижника. Яко сребро искушено седмерицею.

 

Временами Пепеляев предстает у Юзефовича  чуть ли не кисейной барышней с мигренями, меж тем, как северные депрессии - клинически установленный факт. Сибирь -  страна холодов и ссылок, но Джугджур - это реально гиблое место даже по сибирским меркам, его избегает даже субарктическая живность. Юзефович красочно описывает "здесь птицы не поют, деревья не растут", а в толк не возьмет, что на людей это тоже действует.

И кто-то в результате пьянствует, кто-то насилует якуток, а праведник вопиет "Господи, милостив буди мне грешному".

Фото: Генералы Гайда, Дитерихс, Пепеляев ,Богословский.

“Ранняя женитьба, нелюбимая служба и невозможность выйти в отставку из-за войны и революции помешали его мечтам осуществиться, его дарования не раскрылись, настоящей любви он не испытал, счастья нет и не будет, и уже ничего нельзя изменить: он – раб долга, только смерть положит этому предел. Банальная мысль о ее неизбежности потому и потрясает его, как впервые узнавшего о своей смертности ребенка, что рождена внезапным ночным предчувствием: он умрет здесь, в Якутии”.

Вот талантливый автор Л.Юзефович, но с этим своим материализмом, с потугами на психологизм, то и дело попадает впросак. Аж неловко делается за автора.

Фото: Чита. Январь 1924 года. Подсудимые в зале суда. Третий слева – генерал-лейтенант А. Пепеляев.

"Дарования не раскрылись" Да неужели? А повести за собой на край света 700 человек - это не дарование? А прослыть среди грязи, кровищи и непотребства Гражданской войны чуть ли не единственным порядочным человеком среди белых и красных - это не раскрытие дарований? А артель ломовых извозчиков в Харбине, которая избавила от падения в пропасть нищеты многих русских офицеров и их семьи - это что, ерунда что-ли?  Чего-то очень важного не разглядел в генерале Пепеляеве уважаемый Л.Юзефович.

Фото: Нина Ивановна Пепеляева Гавронская жена генерала. Сыновья Всеволод старший и младший Лавр. г. Харбин 1923 г.

"Банальная мысль о неизбежности смерти" - всем бы нам почаще думать эту "банальную мысль".

Фигурки: Виктор Николаевич Пепеляев, Анатолий Николаевич Пепеляев.

Tags: Гражданская война на ДВ, книги
Subscribe

  • 23 октября 1922 года.

    На борту одного из кораблей эскадры. 23 октября 1922 года. Фото: из книги Ю.К. Старка "Последний оплот". Исследователи флотской темы…

  • Владивосток, зима 1921 года

    Командующий Сибирской флотилией контр-адмирал Г. К. Старк и начальник Штаба флотилии капитан 1-го ранга Н. Ю. Фомин на КЛ «Манджуръ».…

  • Участники расследования цареубийства

    Фото: В центре генерал М.Е. Дитерихс. Крайний справа П. Жильяр. Собрание А.А. Васильева.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments