d_m_vestnik (d_m_vestnik) wrote,
d_m_vestnik
d_m_vestnik

Categories:

В ночь на 4/17 июля 1918 г. в Екатеринбурге большевики убили Царскую Семью

Прославление Царственных Мучеников было совершено Русской Зарубежной Церковью в ноябре 1981 г. и – под давлением благочестивого народа – Московской патриархией на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 г. К сожалению, Акт прославления Царственных Мучеников 2000 г. не упомянул о том, что они были прославлены Русской Православной Церковью за границей в 1981 году и в последние годы почитались таковыми большой частью народа в России. Причиной этого неупоминания была не только гордость "Церкви-Матери", но и стремление придать прославлению иной смысл. В зарубежном Акте о прославлении Император Николай II величается как «Царь Мученик, Помазанник Божий, носитель идеи Православной Государственности» – что и стало причиной его убиения вместе с семьей. При этом в службе ему говорится: «С любовию велию к неблагодарным людем, принес еси себе, великий страстотерпче Царю, в жертву за народ свой, якоже рек еси: аще потребна есть жертва за народ, аз жертва сия буду». Прославление же Государя Собором МП, к сожалению, не стало присоединением к такому духовному смыслу этого Акта. Оно вообще произошло после долгого сопротивления и колебаний большинства архиереев (некоторые запрещали принимать в своих епархиях даже мироточивую икону Царя Мученика!) и стало для них лишь вынужденным компромиссом с нараставшим давлением православного народа снизу. Важно при этом отметить, что и в деяниях Юбилейного Архиерейского Собора, и в разъяснениях руководства МП Государь Николай II рассматривается лишь как страстотерпец, пострадавший от своих «политических противников» (в основном так прославляются пострадавшие от своих единоверцев) и кротко перенесший с семьей страдания подобно «миллионам православных христиан, претерпевших гонение за Христа в ХХ веке» – без упоминания его Помазанничества и жертвенной сути его подвига. М.Н.

А.И. Осипов, русский православный богослов, педагог и публицист, доктор богословия honoris causa. Заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, видный православный катехизатор современности (так написано в Википедии) : «Канонизация это утверждение того, что человек всей своей жизнью мог являться для всех нас идеалом, кому можно подражать его деяниям. Этого, как раз, в его жизни мы не наблюдаем. Ни в коем случае не делать из него святого, тому кому мы должны подражать, следовать, как примеру в нашей христианской жизни». Смотрим видео с 6 минуты https://www.youtube.com/watch?v=dS-OigdIqag&app=desktop

Царственные мученики

кликабельно

19 октября/1 ноября 1981 г. Русская Православная Церковь за границей, завершая сложившееся в зарубежьи почитание святых Новомучеников, а также по многочисленным просьбам верующего народа из России, совершила их прославление в Нью-Йорке в Знаменском кафедральном соборе Архиерейского Синода.

Из Акта о прославлении, совершенного 19 октября/1 ноября 1981 г.:

«... За 64 года советского владычества десятки тысяч храмов и монастырей были разрушены и замучены миллионы людей за то, что они хранили свою православную веру и не поклонились идолу материализма.

Молитвенно склоняясь перед всеми ими, Архиерейский Собор определяет причислить к лику святых всех пострадавших от безбожников в России мучеников и исповедников: святителей, священнослужителей, иноков, инокинь и всех православных людей, за православную веру и начала Святой Руси умученных и убиенных.

Имена всех этих святых столь многочисленны, что полностью могут быть известны только Всеведущему Богу, а Архиерейскому Синоду надлежит дополнять их именослов по мере поступления заслуживающих доверия данных о понесенных теми или иными людьми подвига веры во славу Божию.

Особое место в лике святых Новомучеников занимает Царь Мученик Николай Второй как Помазанник Божий, носитель идеи Православной Государственности, и Его Семья. Им поэтому на день их убиения, день скорби 4/17 июля, посвящается нарочитая служба с чтением на литургии установленной ранее для панихиды покаянной молитвы.

Всем сим святым мученикам и исповедникам будем возносить хвалу, моля их, чтобы своим заступничеством у престола Божия они вымолили России свободу от безбожников и возрождение православной жизни, а примером своим побудили и других чад Русской Церкви стать на путь подвига, веры и благочестия.

Общий праздник Российских Новомучеников и Исповедников устанавливается в воскресный день между 22 и 28 января по православному календарю. Память же отдельных мучеников и исповедников должна совершаться в день их блаженной кончины, когда таковой известен, а в противном случае в день общего праздника Новомучеников».

После этого прославления Новомучеников начался закат коммунистического режима в России. Возрождение же ее, как верят многие православные, обусловлено признанием этого прославления – как важного духовного явления ХХ века, включая святость Царя-Мученика – всей полнотой Русской Православной Церкви. Однако Московская патриархия не только не признала зарубежного прославления, но и произвела свое, "альтернативное"

Tags: С Праздником!, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments