d_m_vestnik (d_m_vestnik) wrote,
d_m_vestnik
d_m_vestnik

Categories:

Исторический очерк Успенской церкви г. Владивостока (часть 11)

Часть первая , Часть вторая , Часть третья , Часть четвертая , Часть пятая , Часть шестая , Часть седьмая , Часть восьмая , Часть девятая , Часть 10

Фото: Интервенты возле Успенского Собора. Торжества по случаю первой годовщины свержения Советской власти во Владивостоке, 29.06.1919 года. Войска союзников строятся у Успенского собора. Построение моряков американского бронепалубного крейсера «ОЛБАНИ» (U.S.S. «ALBANY») и моряков китайского крейсера II ранга «ХАЙЧОУ» (海籌).

В начале 1930 г. управляющим Владивостокской епархией и настоятелем владивостокского кафедрального Успенского собора стал архиепископ Николай Минин.

Родился Николай Матвеевич Минин в 1891 г. Окончил Томскую духовную семинарию. В сане священника служил настоятелем Петропавловской церкви в Томске. В 1921 г. был арестован.

В 1922 г. уклонился в обновленческий раскол и 18 ноября 1922 г. хиротонисан во епископа. 25 ноября 1922 г. возведен в сан архиепископа и назначен управляющим Семипалатинской епархии. Был участником обновленческого Поместного собора 1923 г.

27 января 1925 г. вошел в состав Всероссийского Съезда пленума священного Синода. Являлся участником обновленческого Поместного собора 1925 г. С октября 1927 г. управлял Благовещенской обновленческой епархией.

В связи с изменениями, внесенными в 1929 г. в советское законодательство о религиозных объединениях (постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 г. «О религиозных объединениях» и инструкция НКВД от 1 октября 1929 г., за №328 «О правах и обязанностях религиозных объединений»), все религиозные общины по всей стране должны были пройти регистрацию.

27 марта 1930 г. архиепископ Николай с группой прихожан кафедрального собора подал заявление в Административное отделение Управления Владивостокской городской РК милиции с просьбой зарегистрировать религиозное объединение под названием «Православное обновленческое религиозное общество при Владивостокском Успенском Кафедральном соборе».

Владивостокский окружной административный отдел на это заявление 30 октября 1930 г. вынес постановление: «Религиозное объединение под названием Православное обновленческое религиозное общество при Владивостокском Успенском Кафедральном соборе зарегистрировать под номером 16 и внести в реестр религиозных объединений г. Владивостока»*. В дальнейшем религиозное общество должно было осуществлять свою перерегистрацию ежегодно.

В это время при Успенском соборе служили священнослужители: архиепископ Минин Николай Матвеевич, 38 лет, настоятель собора; священник Рудмино Антон Иванович, 40 лет; диакон Георгиевский Иннокентий Павлович, 22 года; регент Тюрин Федор Николаевич, 40 лет.

В 1930 г. в соборе произошло несколько неприятных событий. Так, в ночь на 21 августа в храм проникли злоумышленники, совершившие кражу напрестольного евангелия и большого количества священнических и диаконских облачений. Всего было похищено 27 вещей.

24 декабря 1930 г. из собора были изъяты и переданы во Владивостокский государственный областной музей разнообразная церковная утварь: рапиды серебряные (2 шт.), дарохранительница бронзовая золоченая (1 шт.), дароносица медная и серебряная (2 шт.), кадило серебряное (1 шт.), венцы серебряные золоченые (2 шт.), потир серебряный (1 шт.) и т.д. Всего были изъяты 22 вещи и приняты по акту заведующим музея А.А. Половинкиным.

15 апреля 1931 г. архиепископ Николай Минин был возведен в сан митрополита и назначен управляющим Хабаровской епархией и председателем Дальневосточного Митрополитанского управления (ДМУ). 6 ноября 1933 г. митрополит Николай Минин указом Священного Синода уволен за штат, а деятельность ДМУ прекращена.

В апреле 1921 г. управляющим Владивостокской обновленческой епархией и настоятелем владивостокского кафедрального собора становится епископ Николай Гирченко.

Родился Николай Павлович Гирченко в Верхне-Удинске (Улан Удэ) 6 июня 1884 г. Окончил Иркутскую духовную семинарию. Женат. Приняв священство, служил в разных приходах Иркутской епархии. В 1922 г. уклонился в обновленческий раскол.

Фото: Комендант Владивостокской крепости генерал-лейтенант Г.Н. Казбек обходит войска, построенные на площади у Успенского кафедрального собора. На заднем плане в центре группы сопровождающих офицеров (в белых перчатках) — начальник Штаба Владивостокской крепости полковник барон А.П. Будберг,
Источник: фонды Дома русского зарубежья им. А. Солженицына.
Год 1905.

13 марта 1927 г. хиротонисан во епископа Сретинского, викария Читинской епархии. С 1928 г. настоятель Покровской кладбищенской церкви в г. Владивостоке. С 1929 г. настоятель Петропавловской церкви на 1 Речке.

В 1931 г. в Успенском соборе служили следующие духовные лица: епископ Гирченко Николай Петрович - настоятель собора; протоиерей Дворянский Алексей Иванович - ключарь собора; протоиерей Селиванов Петр Федорович; протоиерей Тюрин Федор Николаевич - регент соборного хора; протодиакон Ягодинский Василий Ильич.

Согласно отчету, предоставленному уполномоченной религиозного общества Успенского собора С.М. Голобоковой в общий отдел горсовета, в праздничные дни богослужения в соборе посещало в среднем 400 человек.

27 марта 1932 г. в кафедральном Успенском соборе прошло общее собрание прихожан под председательством настоятеля епископа Николая Гирченко. На собрании был зачитан акт осмотра Успенского кафедрального собора, составленный технической комиссией комхоза, которая установила факт необходимости капремонта храма.

После обсуждения этого акта собрание постановило: «Ввиду того, что комиссия установила необходимость капремонта, который потребует больших денежных затрат не менее как тысяч 50-60, каковых денег община не имеет и произвести ремонта при всем желании - не в состоянии, а держать собор и давать разрушаться зданию мы, верующие, как сознательные граждане, не можем, а потому решили здание собора передать в горсовет и просить его для выполнения религиозных потребностей верующих собора предоставить здание церкви, что на 1 Речке (ул. Благовещенская, 62), или Старообрядческую на Океанском проспекте».

Подобная ситуация возникла и в других обновленческих храмах города. Так, в Благовещенской обновленческой церкви 1 апреля 1932 г. прошло собрание прихожан, на котором заведующая хозяйством общины М.А. Гржибовская сказала: «Благовещенский храм нуждается в неотложном капремонте, без чего, по техническим правилам, продолжать совершать богослужения невозможно. На ремонт требуются очень большие средства, которые община совсем не имеет: даже в кассе общины на сей день нет средств на уплату налогов, пособия священнику и на др. расходы».

Собрание постановило: «Принимая во внимание отсутствие в кассе общины в настоящее время средств на ремонт храма, уплату налогов и других расходов, а также ввиду того, что настоятелю храма о. Ваулину, в силу необходимости, придется обслуживать общину кафедрального собора, совершая в нем богослужения - решили: 1) здание храма передать горсовету; 2) Благовещенской общине приписаться к Успенскому кафедральному собору».

3 апреля 1932 г. в кафедральном соборе прошло новое собрание прихожан, на котором слушали заявление общества верующих Благовещенской церкви о принятии их к соборной общине для совместного удовлетворения религиозных потребностей.

Собрание постановило: «Принять Благовещенскую общину, вместе с руководителем протоиереем Григорием Ваулиным, для совместного удовлетворения религиозных потребностей и просить Владивостокский горсовет означенное постановление утвердить*».

К этому времени горсоветом в одностороннем порядке был расторгнут договор безвозмездного пользования с обновленческой общиной Петропавловской церкви по причине невыполнения ею ремонта здания. Поэтому 12 апреля группа верующих кафедрального Успенского собора и Благовещенской церкви обратилась в горсовет с просьбой передать им в пользование Петропавловскую церковь, обещая «предъявленный ремонт выполнить в течение строительного сезона».

19 апреля президиум горсовета постановил: «Учитывая, что указанные группы верующих отказались от использования занимаемых зданий, что они обязуются произвести в строительный сезон 1932 г. необходимый ремонт, <...> предоставить им для религиозных целей Петропавловскую церковь на 1-ой речке (ул. Благовещенская, 62) с обязательством производства <...> необходимого ремонта, в период строительного сезона 1932 г.».

26 июня 1932 г. в Петропавловской церкви состоялось соединенное общее собрание верующих Успенского собора и Благовещенской церкви. Собрание учредило из двух религиозных общин одну, избрало исполнительный орган и ревизионную комиссию, рассмотрело вопрос о ремонте Петропавловской церкви.

1 сентября 1932 г. комиссия по религиозным культам постановила: «Религиозное объединение под названием «Православная обновленческая община верующих христиан Петропавловский собор по ул. Благовещенской, 62» зарегистрировать по №16 и внести в реестр религиозных объединений г. Владивостока».

В тот же день общиной верующих обновленцев был заключен договор, в котором говорилось: «Сего вышеуказанного числа и месяца 1932 г. приняли мы от вышеупомянутого Владивостокского городского совета в бессрочное, бесплатное пользование, находящееся по ул. Благовещенской №62, помещения Петропавловского храма и заключающееся в трех комнатах и веранде в нижнем этаже 2-х этажного деревянного дома».

К концу 1932 г. во Владивостоке осталось 2 обновленческих храма - Петропавловский кафедральный собор на 1 Речке и Свято-Духовская церковь на м. Чуркин (ул. Пихтовая, 16).

С августа 1932 г. епископ Николай Гирченко назначен епископом Спасским, викарием Дальневосточной митрополии, а 22 сентября того же года уволен за штат.

С октября 1933 г. - управляющий Канской епархией. 3 мая 1934 г. уволен за штат и назначен настоятелем Нижне-Удинского прихода. 23 октября 1934 г. уволен от должности настоятеля с правом служения настоятелем вне пределов Сибири.

28 февраля 1935 г. за упорную недисциплинированность и зазорное поведение запрещен в священнослужении и исключен из списков обновленческого епископата. 5 декабря 1935 г. восстановлен в списках обновленческого епископата и разрешен в священнослужении. 27 декабря 1935 г. назначен на священническое место в Троицком соборе г. Владимира Ивановской митрополии.

7 марта 1938 г. арестован, а 8 марта осужден тройкой при УНКВД Иркутской области по ст. 58 п. 1 «А», 58 п. 2, 58 п. 11 УК РСФСР. Приговорен к расстрелу. Расстрелян 22 апреля 1938 г. в Иркутске.

В начале 1933 г. настоятелем обновленческого Петропавловского собора г. Владивостока и управляющим Владивостокской епархией стал епископ Николай Наганов.

Николай Афанасьевич Наганов родился в г. Бугульмы (Татарстан) 4 мая 1880 г. В 1895 г. окончил Бугульминское городское училище. С 1897 г. состоял на государственной гражданской службе. С 1898 г. учитель церковно-приходских школ. Женат. В 1905 г. посвящен в сан диакона, а в 1911 г. - в сан священника и священствовал в с. Шабановка.

Будучи в сане протоиерея, в 1922 г. уклонился в обновленческий раскол. Был участником обновленческого Всероссийского поместного собора 1923 г. 18 июня 1923 г. хиротонисан (рукоположен) в сан епископа Щегловского, викария Томской епархии. С 1924 г. - епископ Зиминский.

С 1926 г. - на покое и был настоятелем церкви в г. Камышине, а затем г. Ленинске-Кузнецком. С 1929 г. - епископ Кузнецкий. С 1932 г. - на покое.

2 февраля 1933 г. зам. председателя церковного совета С.М. Голубовская в своем заявлении в культкомиссию г. Владивостока писала: «Прилагая при сем анкету в 3 экземплярах на избранного нами и утвержденного митрополитанским управлением епископа Николая Афанасьевича Наганова, просим взять такового на учет, как правящего Владивостокской епархией и настоятеля Петропавловского собора».

19 марта 1933 г. в помещении Петропавловского собора под председательством епископа Николая открылся пленум Владивостокского обновленческого Епархиального церковного управления.

Перед молебном Спасителю и Божией Матери преосвященный Николай в краткой речи призвал собравшихся к мирной и плодотворной работе на благо Церкви. После молебна с провозглашением многолетия здравствующим и вечной памяти почившим борцам за идею святого обновленчества члены пленума приступили к деловому заседанию.

На пленуме были рассмотрены вопросы: 1) доклад епископа Николая «О современном положении обновленчества и тихоновщины в Русской Церкви»; 2) доклад секретаря ВЕУ протоиерея Федора Тюрина «Об отчислении добровольных взносов на содержание правящего епископа, секретаря и канцелярии епархиального управления»; 3) избрание членов епархиального управления и ревизионной комиссии.

В конце 1933 г. епископ Николай был возведен в сан архиепископа и назначен управляющим Дальневосточной митрополией.

В 1934 г. согласно распоряжению Облисполкома, отпечатанном в газете «Красное Знамя» (05.10.1934), Петропавловская община переизбрала исполнительный орган и ревизионную комиссию и 16 октября представила в секретариат облисполкома материалы, необходимые для перерегистрации общины. Но ни в 1935, ни в 1936 году регистрации так и не последовало.

Епископ Анастасий, управляющий Дальневосточной епархией Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).

Продолжение следует

Tags: Владивосток, Гражданская война на ДВ, Китай, вера, история Дальнего Востока, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments