d_m_vestnik (d_m_vestnik) wrote,
d_m_vestnik
d_m_vestnik

Category:

Ровно 100 лет назад завершилась Первая Мировая война

В большом здании было полным-полно народу, из англичан присутствовал лишь один Бьюкенен. Хор, состоящий только из офицеров, пел бесподобно… Служба была красивая и торжественная. Но с какой огромной горечью и печалью я думала о страшном числе наших безвинных людей, воевавших вместе с союзниками и отдавших в эти четыре года войны свои жизни! Теперь этот факт совершенно игнорируют и не придают этому никакого значения. Для них Россия больше вообще не существует.

Потери действующей армии оцениваются, в зависимости от источников, в пределах 700 тыс. – 1,7 млн человек. Так, согласно данным Главного управления Генерального штаба 1917 года, российская армия потеряла 511 068 убитых и 264 301 пропавших без вести, всего - 775 369 человек. Генерал-лейтенант Николай Николаевич Головин (1875-1944), русский военачальник и военный историк, оценивал потери императорской армии в 1,3 млн человек, а современные зарубежные историки поднимают эту планку до 1,7 млн человек. Современный историк Сергей Волков пишет, что в Российской империи были мобилизованы на военную службу 39% мужского населения в возрасте 15—49 лет, а на каждую 1000 мобилизованных, в свою очередь, пришлось 45 погибших. По абсолютному количеству погибших на фронте солдат Российская империя занимает второе место после Германии среди стран – участниц Первой мировой войны.

Фильмы о ПМВ:

Capitaine Conan/ Капитан Конан (1996г.)

Апокалипсис: Первая мировая война (2014г.)

Галлиполи (мини-сериал) 2015г.

Люди против / Uomini contro (худ.фильм 1970г.)

Они боятся немецких пуль, получат французские

Tags: ПМВ, история, история в фотографиях, хроника
Subscribe

  • 23 октября 1922 года.

    На борту одного из кораблей эскадры. 23 октября 1922 года. Фото: из книги Ю.К. Старка "Последний оплот". Исследователи флотской темы…

  • Владивосток, зима 1921 года

    Командующий Сибирской флотилией контр-адмирал Г. К. Старк и начальник Штаба флотилии капитан 1-го ранга Н. Ю. Фомин на КЛ «Манджуръ».…

  • Участники расследования цареубийства

    Фото: В центре генерал М.Е. Дитерихс. Крайний справа П. Жильяр. Собрание А.А. Васильева.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments