d_m_vestnik (d_m_vestnik) wrote,
d_m_vestnik
d_m_vestnik

Category:

Полковник Михаил Торновский

Из всех мемуаристов, писавших о Монголии при Унгерне, самый объективный и честный - полковник Михаил Торновский, иркутянин. Это он, отдавая должное Унгерну как "бескорыстному борцу с большевизмом", написал о своем начальнике: "Сердце, милосердие в нем отсутствовали. Сирых и убогих не терпел".
После того, как в Азиатской дивизии вспыхнул мятеж, и Унгерн попал в плен, Торновский из глубины Монголии вывел дивизию к китайской границе. Ехать в Приморье, чтобы там продолжать войну с красными, он отказался, работал извозчиком, затем стал управляющим газеты «Гун-Бао», выходившей в Шанхае на китайском и русском языках, заведовал книжным магазином «Просвещение». Он вообще тяготел к литературе, его литературные способности несомненны.
В 1946 г. Торновский вернулся на родину, был учетчиком и бухгалтером на строительстве Камской ГЭС в Молотове (Перми). Несколько лет провел в лагерях. Умер в 1963 г. в Пермской области, в г. Чайковский.
Между прочим, на всех этих фото у него, еще, в общем-то, молодого мужчины, грустные глаза человека, прошедшего через ад и без оптимизма смотрящего на человека как такового.

Источник

Tags: Гражданская война на ДВ, история, история в фотографиях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments