d_m_vestnik (d_m_vestnik) wrote,
d_m_vestnik
d_m_vestnik

Categories:

Белоповстанцы, глудкинская бригада



с разрешением 2200 × 1387 в галерее Музей Белого движения
Фото источник: БЕЛОПОВСТАНЦЫ. ГЛУДКИНЦЫ

Белая армия адмирала Колчака. Справочник и энциклопедия. Сибирь и Дальний Восток. Фото из Музея-архивая Белого движения (Париж)

Приложение к трудам Б.Б. Филимонова. Белое Приморье.
Обратите внимание на белые летние гимнастерки по образцу в Галлиполи и на добровольческий шеврон по типу Юга России.
Японские офицеры уже немного выпили и выражают дружеские чувства русским офицерам.
По воспоминаниям поручика Евгения Леонтьева, в такие минуты русские японцам подсовывали документы на выдачу оружия и боеприпасов с японских складов (которые они охраняли). Японцы говорили «холосо» и подписывали все необходимые бумаги.

Глужкинцы
Выписка из книги Б.Филимонова

Егеря
Летом 1919 года в городе Омске Подполковник Глудкин стал формировать Егерский батальон охраны Ставки Верховного Главнокомандующего. Позднее этот батальон был развернут в отряд, приравненный по штатам к полку. В cентябре того же года на Тоболе молодой полк получил боевое крещение и покрыл себя славой, разгромив превосходящие силы противника под хутором Рожновским. Оказавшись в тяжелом положении из-за отхода соседних частей, полк с честью вышел из положения, не оставив ни одного своего раненого, а их было свыше 100 человек. После этого Полковнику Глудкину был придан батальон из состава частей Степной группы, а затем отряд Полковника Глудкина развернулся в дивизию, состоящую из двух егерских полков, одного конно-егерского полка и артиллерийского дивизиона. Во время похода через Сибирь Полковник Глудкин, искусно маневрируя, провел свой отряд по глухим тропам, разбивая попадавшиеся на пути партизанские отряды. В Забайкалье отряд Полковника Глудкина, по сведении в Егерский полк, был включен в состав 1-ой Сводной дивизии. Егерский полк в это время состоял из двух батальонов и одного конного дивизиона. Непрекращающиеся неудачи, повисшие над Белой Армией, не пугали молодого, пылкого, безумно-храброго Полковника Глудкина, и вот, по проходу в Приморье, когда каппелевские военноначальники не вполне определили линию дальнейшего своего поведения, Полковник Глудкин со своим Егерским полком выходит из состава 3-го корпуса и присоединяется к частям Гродековской группы войск. К нему присоединяются Уральцы, затем – Уфимские артиллеристы. Полковник Глудкин становится Командиром 1-ой Стрелковой бригады, а свой полк, именующийся теперь 1-ым Егерским полком, передает своему помощнику – Полковнику Александрову, окончившему Александровское пехотное училище и произведенному в офицеры в 1912 году. Помощником последнего становится Подполковник Зултан, совсем молодой офицер (в 1917 году он был еще Прапорщиком), но энергичный и дельный. Кроме командира полка в полку был только еще один кадровый офицер – адъютант, Капитан Штихлинг. По сведениям на 1-ое Января 1922 года в полку состояло по спискам: 52 офицера и 239 солдат, но до этого времени полк успел понести кой-какие потери в походе, а потому осенью 1921 года состав его безусловно был больше человек на 30 — 50. Весною 1921 года во всей 1-ой Стрелковой бригаде по спискам на 6-ое Марта было: 218 офицеров, 11 чиновников, 719 солдат, 42 женщины и 9 детей, то есть в этих цифрах кроме Егерей показаны также Уральцы и артиллеристы. Одна четверть егерей по национальности была татаро-башкирами, которые, плохо выговаривая слово “егерский”, коверкали и превращали свой полк в “негринский”, а самих себя – в “негринцев”. К осени 1921 года полк состоял из трех стрелковых рот, двух пулеметных рот, двух эскадронов (1-го имени Бессмертного и 2-ой Алтайский), нестроевой роты, команды связи и комендантской команды. Полковым праздником Егерей был день святых Петра и Павла.
Униформа: Егеря имели малиновый погон с зеленым кантом и с витой желтой буквой “Е”. На левом рукаве – угол, такой же, как и у Уральцев.

Конно-Егеря Глудкина
После того, как Полковник Глудкин оказался в начале 1921 года Командиром стрелковой бригады, состоящей из двух пехотных полков и артиллерийского дивизиона, он решил воскресить свой умерший конно-егерский полк. В этих целях из Егерского полка были выделены бывшие конно-егеря, находившиеся под командой Поручика Мещерикова. Они составили в новом 1-ом Конно-Егерском полку первый эскадрон. В это же самое время к Полковнику Глудкину присоединилась группа кавалеристов, находившихся в Приморье еще до прибытия туда каппеле-семеновских войск. Эта группа возглавлялась Полковником Степановым. Полковник Степанов близко сошелся с Полковником Глудкиным и был назначен командиром нового полка, но так как обе группы оказались чуждыми друг другу, то жизнь и порядок в полку налаживались слабо. Летом 1921 года, уже во время нахождения 1-ой Стрелковой бригады в Спасске, в Конно-Егерский полк стали вливаться отдельные офицеры и солдаты из Сводно-Кавалерийского полка (Полковник Козлов). В полку появилась третья группа. Вслед за сим, полк понес жестокий удар. Во время Майского переворота Конно-Егеря получили коней. В Спасске, из-за недостатка фуража и средств, кони полка, подобно коням других частей, паслись на лугах, вблизи расположения казарм полка. Партизаны, видимо, выследили, произвели налет на табун и угнали всех коней. Конно-Егерский полк превратился фактически в пехотную часть. При выступлении в поход он смог выставить всего трех всадников, остальные были пешими. Из-за отсутствия документальных данных и того, что полк не представлял собою единой семьи, и каждая из групп жила замкнуто своей собственной жизнью и интересами, не представилось возможным выяснить численный состав полка. По некоторым сведениям, при выступлении на фронт полк дал до 180 человек.
Униформа: Погон – малиновый с желтым кантом.

Источник: https://paris1814.com/

Tags: Гражданская война, Гражданская война на ДВ
Subscribe

  • 23 октября 1922 года.

    На борту одного из кораблей эскадры. 23 октября 1922 года. Фото: из книги Ю.К. Старка "Последний оплот". Исследователи флотской темы…

  • Владивосток, зима 1921 года

    Командующий Сибирской флотилией контр-адмирал Г. К. Старк и начальник Штаба флотилии капитан 1-го ранга Н. Ю. Фомин на КЛ «Манджуръ».…

  • Участники расследования цареубийства

    Фото: В центре генерал М.Е. Дитерихс. Крайний справа П. Жильяр. Собрание А.А. Васильева.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments