d_m_vestnik (d_m_vestnik) wrote,
d_m_vestnik
d_m_vestnik

Categories:

Особый Маньчжурский Отряд. Знамя



с разрешением 2400 × 1499 в галерее Атаман Семенов и ОМО

Фото источник: Представитель Иркутской организации славян зачитывает адрес:

«Доблестный Атаман.
Светает. Сгустившиеся над многострадальной Русью тучи рассеиваются и уже почти на всех концах Русской земли сверкают желанные зарницы.
Еще немного времени, еще немножко потерпеть — над святой Русью взойдет опять солнце правды и любви.
Снова зазеленеют нивы, опять зацветут сады — и трудящийся пахарь спокойно вернется к своим полям.
Пошли, Бог, русским честным людям поскорее вернуть Родину на тот исторический путь, который ей предназначен великою учительницей жизни — историей.
Григорий Михайлович, мы, русские люди, с особенным вниманием и благовением следили за теми одинокими борцами, болевшими за опозоренную Родину, которые первые встали на защиту своей матушки- отчизны. И в числе первых ее сынов, поднявших знамя борьбы с угнетателями Родины и русского народа, были Вы, Григорий Михайлович. Вы первый объединили вокруг себя в Восточной Сибири истинных сынов России и самоотверженно, не взирая на весьма незначительный свой отряд и не щадя жизни своей, бросились на сильного врага Родины.
Славянское общество города Иркутска, имеющее в своих рядах исключительно русских людей, горячо ценя Ваши громадные заслуги перед воскресающей Родиной, просит принять этот стяг, как символ того, что под этим стягом все русские люди с Вами.
Да ниспошлет Вам Господь Бог, молитвами Георгия Победоносца, лик которого изображен на этом стяге, силы, здоровья и мудрости в Вашей неустанной борьбе с врагами нашей Родины.
Да поможет Вам и славному предводимому Вами войску Господь Бог в ратном деле восстановления Родины в былом ее величии — вновь стать сильной, великой, державной.
Да хранит Вас Господь Бог на многие и многие лета на славу Святой Веры.
По старому русскому обычаю — низкий земной поклон Вам, дорогой Атаман».
Торжество вручения стяга носило характер выдающегося события. Представители разных войсковых частей, молебен с водосвятием, отслуженный епископом Мелетием в сослужении с городским духовенством и священослужителями, собравшимися на епархиальный съезд, масса публики, все это после власти советов, казалось красивой сказкой.

Интересные факты.
Знамя ОМО вместе с другими регалиями Забайкальского казачьего войска были эвакуированы полковником Казаковым в Шанхай (смотри французсская концессия в Шанхае) и хранились при русской православной церкви. После поражения Японии в 1945 году все регалии, знамена, со слов советского консульства были полковником Казаковым переданы в СССР, а сам он при этом скончался при загадочных обстоятельствах (? отравили). На начало 90-х годов это и другие знамена хранились в подвалах Музея Артиллерии (ВИМАИВиВС) в Санкт-Петербурге и ни разу не выставлялись для показа даже на казачьи выставки.

Источник: https://paris1814.com/omo/foto22omo

Tags: Гражданская война, Гражданская война на ДВ, история в фотографиях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments