d_m_vestnik (d_m_vestnik) wrote,
d_m_vestnik
d_m_vestnik

Categories:

Поручик Игнатий Каллиникович Волегов


Скорбя и тоскуя по Родине, на склоне своей жизни, в шестидесятых годах Игнатий Каллиникович написал воспоминания о тех событиях, участником и свидетелем которых ему довелось быть.
_________________

Здесь приходится остановиться на том, чтобы сделать справедливую оценку всем участникам Белого движения.
За такой короткий промежуток времени воспитать казака или солдата в духе идейного контрреволюционера не было никакой возможности. Бело движение, как я уже раньше об этом указывал, возникло не по воле диктатора и его насилия над народом, а все происходило на принципе недоверия к большевистской власти, жестокого отношения этой власти к мирному населению. Крестьянин еще не брал в руки оружие, а уже говорил:
“Это власть безбожников. Эту власть нам навязали революционеры, безбожники. А пословица говорит: “Без Бога - не до порога!” Россию они разрушить смогут, а создать что-нибудь - не смогут”.
Эту прозорливость от русского мужика-крестьянина вы не отнимете. На меня многие из интеллигентов могут обидеться за то, что я делаю характеристику о них не совсем лестную, но я не могу умолчать о том, о чем говорил во время революции русский крестьянин. А численностью в России крестьян было около 80 процентов от населения. Если кто изучил жить и быть крестьянина, тот должен бы составить о нем правдивую характеристику.
Он свою семью и свое общество охранял, как сторожевая пчела охраняет свой улей. Если появился в деревне студент со светлыми пуговицами на шинели, крестьянин уже все свое внимание сосредотачивает на нем. Прислушивается к нему, что он говорит и зачем приехал. Если этот студент будет только удить рыбу на речке, а в церковь не ходит, значит, он, наверное, революционер, безбожник. Ему и царя не надо. Так смотрели мужики на студентов.
Мне со многими приходилось разговаривать.
- Почему вы с таким предубеждением относитесь к студентам?
- Студенты - безбожники, их так учат. Им не нужен царь, они смеются над солдатами, им нужна революция, и если они приезжают из города в деревню, то это не рыбу удить, а вести разные разговоры, чтобы завести мужика в какое-нибудь смущение. Мы их считаем пропагандистами и нехристью, - отвечал кто-нибудь из них.
- А почему же вы хорошо относитесь к приезжавшим к вам землемерам, агрономам и прочим?
- О, это совсем другое дело. Эти люди нам приносят пользу, они неплохие. Раз они состоят на службе, значит, они люди проверенные и вреда от них не будет.
__________________
Волегов Игнатий Каллиникович
Воспоминания о Ледяном походе

Tags: Гражданская война на ДВ, история в фотографиях, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments